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Migdonio DeDiego Moreno

OPINIÓN

El debido uso del tapabocas durante la manipulación de alimentos y su cocción

Migdonio
Dediego Moreno

En silencio y en el argot popular observamos el no uso del tapabocas en diversos hogares, restaurantes y expendios de alimentos, durante la manipulación de éstos y su debida cocción.  Al estar cerca a los alimentos la persona que está manipulando o los cocina, no lo usa para evitar que las partículas de saliva que expele cuando habla, vayan a parar sobre los alimentos; así se afectan las vías respiratorias y se adquieren enfermedades, debido a la consciente omisión de quienes preparan y cocinan alimentos para el público y para satisfacer la vida familiar en muchos hogares de Colombia.  Esa saliva que se expele al hablar, cae sobre los alimentos, los cuales se contaminan y transmiten infecciones a los comensales presentes.

Se trata de una extendida omisión que es deber corregir en los escenarios domésticos, públicos y de todo orden, a fin de poder ayudar así en cuanto concierne a la eliminación de las contaminaciones que se adquieren a través de la citada omisión que conlleva a enfermar a diversas personas que ingieren alimentos cargados de saliva que es transmitida por el no uso del tapabocas durante la elaboración de alimentos.
Los entes de salud gubernamental y privada, así como el Congreso Nacional, deben avocar el caso planteado, a fin de adoptar medidas viables, prontas y oportunas, que permitan expedir una normatividad que obligue a utilizar el citado utensilio a quienes manipulan y cocinan alimentos en lugares públicos o privados, así como también en las casas de familias colombianas.

Se hace necesario orientar y educar, ayudando a las humanas y sociales comunidades, a fin de protegerles la salud y la vida que es deber preservar para lograr la prolongación existencial del ser humano, aplicando medidas preventivas, como el uso del tapabocas que se puede conseguir y usar fácilmente, por higiene y decoro social.
La salud, como completo bienestar físico, mental y social, debe avalarse por la gente del común, no sin antes por los entes gubernamentales de Colombia.  A diario observamos presentaciones gastronómicas por televisión, con demostración de platos típicos y especiales para abastecer los paladares en general; pero, vemos que las personas manipuladoras y los demostradores de dichos platos, lo hacen sin usar los requeridos protectores, los cuales se deben usar para evitar que la saliva caiga sobre los alimentos que están preparando y demostrándole al público que pronto consumirá dichos alimentos salivados para causar daños en la salud de las personas.

Vemos que se trata de una vieja manía, la cual ya es hora de eliminar para evitar que se infecten y se enfermen las personas que están consumiendo indirectamente: La saliva agregada a los alimentos de parte de quienes los manipulan y cocinan.